16 nov 2012

Gastronomía en El Calafate

Si visitan el Calafate, se darán cuenta que muchas son las actividades que se pueden realizar, desde excursiones para disfrutar del turismo aventura, ecoturismo, cabalgatas hacia la costa del Lago Argentino, caminatas por el camino de la playa, avistaje de avifauna y tantas otras más, como visitas a los museos locales, al museo de los Glaciares y también recorrer las pinturas rupestres en las Cuevas de Walichu y de Las Manos, o bien y por qué no, visitar ferias, adquirir artesanías, o bien aprovechar de los maravillosos restaurantes que hay en el lugar y degustar las exquisiteces que se preparan en la ciudad específicamente preparadas con productos naturales y regionales; los platos típicos del lugar les dejara entrever un poco más sobre las costumbres de la Patagonia Argentina

La región patagónica se caracteriza por realizar una gran variedad de comidas artesanales, y la ruta gastronómica para todo aquel que se precie de entendedor, aquí es muy importante. Los platos que se preparan en esta zona, sobre todo en lo que se refiere a almuerzos o cenas, generalmente son muy elaborados, siempre utilizando los productos naturales y frescos que se pueden extraer de la vegetación autóctona, así como el tradicional cordero patagónico, realizado de diferentes maneras, el ciervo o el conejo o las truchas y pescados que son típicos del lugar; también están las influencias de las culturas extranjeras como lo son el chucrut o el roclette.

 Para desayunos y meriendas, otro de los manjares que se pueden degustar son los postres caseros y dulces, mermeladas y jaleas realizadas con frutos caseros como lo son el Calafate, el cual a su vez le da el nombre a la ciudad, los dulces de rosa mosqueta y de otros frutos también como frambuesas o moras. Por otro lado es importante destacar que además de estos manjares, Calafate se especializa en la creación de licores con frutos, por ejemplo el Licor de Calafate, el cual es ideal para acompañar una intensa jornada de frío  La cerveza también es del tipo artesanal y es una tradición de años, existen cervezas de muchas clases y de diferentes materias primas tanto de cebada, como malta, y lúpulo.

Otras de las comidas típicas que se pueden apreciar en Calafate, son los chocolates, por ejemplo, los chocolates en rama, los chocolates rellenos de todos los tipos, ya sea con almendras, licores típicos, nueces y frutos típicos del lugar. También las tartas y las masas son realizadas de manera artesanal con frutos del bosque.

 Sin dudas la ruta gastronómica es una de las mejores opciones para degustar los sabores típicos de la Patagonia y también para aprender sobre los frutos naturales y los recursos propios del lugar. Todos ellos son elementos característicos de la zona que permiten la elaboración de esos manjares que probaran, los cuales serán el deleite para todos, quienes darán cuenta de que cualquier sabor antes hayan probado no tiene comparación con los sabores inigualables de la Patagonia, ya sea por su legítimo e identificable sabor así como por la energía que brindan a todos sus comensales.

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