El
ecoturismo se ha puesto muy de moda en los últimos tiempos y ha promovido una
alta actividad turística, generando así importantes fuentes de trabajo en distintos puntos del país.
Se
trata de circuitos del vino en donde se recorren principales e importantes
bodegas, como así también viñedos. Se dan charlas, invitando a degustar
diferentes varietales pudiendo aprender
sobre el proceso y elaboración de la uva que llega transformada en vino
al paladar de los visitantes.
Un
circuito imperdible es de Villa Unión en la provincia de La Rioja. Cuenta
con una infraestructura ideal para apreciar bodegas y viñedos. La región
se caracteriza por su excepcional vino patero, como así también por el
torrontés riojano uva blanca
característica y representativa la ciudad. En el camino del vino en Villa Unión
encontramos exquisitos Malbec, Cabernet Suavignon y Sirah. Las bodegas de la
zona ofrecen servicios que van desde la comercialización de productos,
hospedaje y muchos lugares donde almorzar o cenar. La
zona de Villa Unión está dedicada en su totalidad a la elaboración del vino, mayormente el vino patero por lo cual
es muy conocida.
Como
atractivos turísticos referentes cuenta con dos fiestas típicas y de gran
repercusión popular: el Festival del Vino Patero en Los Palacios y la fiesta del Peón Viñador. Cada año se festejan
y es una excelente oportunidad que reúne comidas típicas, artistas locales y
por supuesto los mejores vinos. Villa Union es pequeña y de gran calidez. Las
bodegas tienen sus puertas abiertas a quien los visita. Se organizan caminatas,
charlas y excursiones por todo el circuito vitivinícola. Las actividades
suelen se comandadas por enólogos o
someliers propios de cada bodega. Con experiencia y sabiduría explicarán de
forma clara todo el proceso del vino y sus derivados.
Mientras
uno recorre se observa un paisaje que mezcla casas del lugar con grandes
viñedos ubicados al costado o en el fondo de esta. Los
viñedos riojanos tienen una antigüedad de 50 a 60 años, lo que es sinónimo de
uvas de gran calidad. Hay algunos cultivados en forma de cruz mientras que
otros se encuentran distribuidos de manera horizontal formando largas filas.
El
clima seco de la región es ideal para la vitivinicultura y el turismo
enológico. Se pude observar las dos partes del proceso, por un lado la artesanal si se va en plena cosecha
y por otro el proceso industrial. El
vino se almacena en grandes toneles que pueden ser de roble o madera común, de
eso también dependerá el tiempo de estacionamiento y maduración como así
también el precio final.
Villa
Unión ofrece un cumulo de actividades en cuanto a turismo enológico se refiere.
Desde degustaciones acompañadas por comidas típicas hasta charlas informativas. Se
puede ir en cualquier época del año, se encuentra solo tan solo 250 km de la
capital riojana y constituye uno de los puntos de mayor atracción turística de
esa provincia. Hay colectivos que salen de la estación central de La Rioja para
quienes vayan sin auto, al llegar a Villa Unión podemos encontrar hospedajes
muy cómodos y completos. No falta nada solo queda dejarse llevar por un lugar
bello e intenso.
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