27 dic 2012

Camino del Vino en Villa Union


El ecoturismo se ha puesto muy de moda en los últimos tiempos y ha promovido una alta actividad turística, generando así importantes fuentes de trabajo  en distintos puntos del país.

Se trata de circuitos del vino en donde se recorren principales e importantes bodegas, como así también viñedos. Se dan charlas, invitando a degustar diferentes varietales pudiendo aprender  sobre el proceso y elaboración de la uva que llega transformada en vino al paladar de los visitantes.

Un circuito imperdible es de Villa Unión en la provincia de La Rioja. Cuenta  con una infraestructura ideal para apreciar bodegas y viñedos. La región se caracteriza por su excepcional vino patero, como así también por el torrontés riojano uva  blanca característica y representativa la ciudad. En el camino del vino en Villa Unión encontramos exquisitos Malbec, Cabernet Suavignon y Sirah. Las bodegas de la zona ofrecen servicios que van desde la comercialización de productos, hospedaje y muchos lugares donde almorzar o cenar. La zona de Villa Unión está dedicada en su totalidad a la elaboración del  vino, mayormente el vino patero por lo cual es muy conocida.



Como atractivos turísticos referentes cuenta con dos fiestas típicas y de gran repercusión popular: el Festival del Vino Patero  en Los Palacios  y la fiesta del Peón Viñador. Cada año se festejan y es una excelente oportunidad que reúne comidas típicas, artistas locales y por supuesto los mejores vinos. Villa Union es pequeña y de gran calidez. Las bodegas tienen sus puertas abiertas a quien los visita. Se organizan caminatas, charlas y excursiones por todo el circuito vitivinícola. Las actividades suelen  se comandadas por enólogos o someliers propios de cada bodega. Con experiencia y sabiduría explicarán de forma clara todo el proceso del vino y sus derivados.

Mientras uno recorre se observa un paisaje que mezcla casas del lugar con grandes viñedos ubicados al costado o en el fondo de esta. Los viñedos riojanos tienen una antigüedad de 50 a 60 años, lo que es sinónimo de uvas de gran calidad. Hay algunos cultivados en forma de cruz mientras que otros se encuentran distribuidos de manera horizontal formando largas filas.

El clima seco de la región es ideal para la vitivinicultura y el turismo enológico. Se pude observar las dos partes del proceso,  por un lado la artesanal si se va en plena cosecha y por otro el proceso industrial. El vino se almacena en grandes toneles que pueden ser de roble o madera común, de eso también dependerá el tiempo de estacionamiento y maduración como así también el precio final.

Villa Unión ofrece un cumulo de actividades en cuanto a turismo enológico se refiere. Desde degustaciones acompañadas por comidas típicas hasta charlas informativas. Se puede ir en cualquier época del año, se encuentra solo tan solo 250 km de la capital riojana y constituye uno de los puntos de mayor atracción turística de esa provincia. Hay colectivos que salen de la estación central de La Rioja para quienes vayan sin auto, al llegar a Villa Unión podemos encontrar hospedajes muy cómodos y completos. No falta nada solo queda dejarse llevar por un lugar bello e intenso.

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